Basilico e pomodorini rossi

Ingrediente: Basilico

Il Basilico Ocimum basilicum,  è una pianta aromatica originaria dell’Asia.  È fonte di betacarotene e flavonoidi

Ha un profumo buonissimo che porta subito all’estate. Infatti la sua stagionalità è tra aprile ed ottobre ma in commercio il basilico lo troviamo tutto l’anno.

In cucina è buonissimo con la pasta al pomodoro ed è l’ingrediente principale del pesto. Molto buona è anche la pasta zucchine e basilico e la panzanella che io adoro. Il consiglio è quello di spezzarlo a mano e per il pesto, lavorarlo con il mortaio altrimenti si ossida alterando l’aroma.

Pesto

Il tipico pesto a base di basilico genovese, pinoli, formaggio e tanto buon olio extravergine di oliva per una ricetta facile e veloce.

Pomarola

La ricetta della pomarola in più tipico dei condimenti per primi piatti di pasta.

Panzanella

Tipica ricetta povera di cucina contadina toscana a base di pane raffermo e pochi semplici ingredienti come pomodoro e cipolla.

100g di basilico fresco apportano 23 calorie. È ricco di vitamine, minerali è fonte di betacarotene, flavonoidi e olio essenziale con proprietà antinfiammatorie e antibatteriche, inoltre il basilico è un antiossidante.