Bavarese Nocciolata

Un ottimo dolce al cucchiaio creato dal nostro chef Sauro, la bavarese nocciolata

Ingredienti

0,6 l di latte intero
0,5 l di panna fresca
250 g di cioccolato fondente alle nocciole
200 g di zucchero semolato
3 fogli di colla di pesce
3 cucchiai di zucchero a velo
q.b. di schiacciata alla fiorentina
q.b. di limoncello

Per la decorazione:
300 g di cioccolato fondente
8 cucchiai di latte o panna liquida
q.b. di zucchero a velo

Procedimento

Versate il latte in un tegame e aggiungete lo zucchero e la cioccolata alle nocciole spezzettata grossolanamente, quindi mettetelo sul fuoco e portatelo quasi ad ebollizione; nel frattempo mettete a bagno in acqua fredda i fogli di colla di pesce, e poi uniteli alla cioccolata facendogli sciogliere con cura.

Togliete quindi il tegame dal fuoco e lasciate raffreddare il tutto girando di tanto in tanto con una frusta. Tagliate la schiacciata alla fiorentina a fette e, aiutandovi con uno stampino di alluminio, fate dei dischetti, quindi disponeteli sul fondo degli stampini stessi e bagnate con il limoncello.

Prendete la panna e montatela con l’aggiunta dello zucchero a velo, incorporatela alla cioccolata raffreddata e amalgamatela con cura, riempite gli stampini con l’impasto ottenuto, quindi adagiateli in frigo per almeno 4 ore.

Sformate gli stampini in un piatto di portata, decorate con schizzi di cioccolato che avete precedentemente sciolto a bagno maria con il latte, spolverate con lo zucchero a velo, quindi servite.

Caratteristiche: categoria dolci al cucchiaio, senza glutine per celiaci.