Castagnaccio alla Toscana di Sauro

Il tipico castagnaccio fatto alla Toscana con farina di castagne e tanta frutta secca.

Ingredienti

300 g di  farina di castagne
100 g di zucchero (facoltativo)
60 g di noci
60 g di pinoli
100 g di uvetta
½ bicchiere di vin santo
1 scorza d’arancia non trattata tritata
10 cucchiai di olio EVO
2 ciocche di rosmarino
q.b di acqua

Procedimento

Lavate l’uvetta e mettetela  a bagno nel vin santo, fate scaldare l’olio con le ciocche di ramerino in un tegamino, ora prendete una ciotola e versate all’interno la farina, lo zucchero, la scorza d’arancia tritata e quasi tutto l’olio, con l’aiuto di una frusta amalgamate gli ingredienti aggiungendo l’acqua fino a rendere l’impasto fluido e cremoso.

Aggiungete i pinoli, le noci spezzettate e l’uvetta con il suo vin santo e amalgamate il tutto, quindi prendete un contenitore da forno, versate all’interno l’olio rimasto e l’impasto preparato, infornate a 180° per circa 40 minuti.

Sfornate il castagnaccio, tagliatelo a quadretti e sistematelo in un vassoio con la carta gialla e servitelo.

Varianti: Il castagnaccio può essere fatto anche senza aggiungere zucchero in quanto la farina di castagne, se di buona qualità, risulta spesso già sufficientemente dolce.

Caratteristiche: categoria torte e crostate, senza zucchero, ricetta vegetariana, senza latte e latticini, ricetta facile e veloce.