Ciambelline

Semplice ricetta per fare le classiche ciambelline fritte oppure i bomboloni.
Ingredienti
500 g di farina
250 ml di acqua
50 g di zucchero
70 g di burro
15 g di lievito di birra
1 limone
un pizzico di sale
olio di semi per friggere
zucchero semolato per la copertura
Procedimento
Dopo aver sciolto il lievito di birra in acqua tiepida unire tutti gli ingredienti e impastare per circa 10 minuti. Mettere l’impasto a lievitare in un luogo caldo coperto con un panno umido per circa 1 ora. Quando l’impasto sarà almeno raddoppiato di volume stendere ottenendo una pasta di circa 1 cm di spessore. Tagliare l’impasto con un bicchiere grande e uno piccolo in modo da formare la classica forma di una ciambella. Mettere nuovamente a lievitare per circa un’altra ora. Friggere in abbondante olio di semi di arachidi e passare sullo zucchero semolato.
Varianti: Con lo stesso identico procedimento è possibile preparare i bomboloni. E’ sufficiente tagliare la pasta senza praticare il foro centrale e riempire a piacere con panna, crema, marmellata oppure nutella.
Altri nomi: Bomboloni, ciambelle
Caratteristiche: categoria dolci, ricetta vegetariana, ideale per i bambini.