Frittelle di Riso Toscane di nonna Rosa

La ricetta per fare le famose frittelle di riso toscane di San Giuseppe con pinoli e uvetta.

Ingredienti

1 l di latte intero
200 g di riso originario
50 g di zucchero
60 g di farina bianca o di riso
1 bacca di vaniglia
1 uovo intero
2 rossi d’uovo a pasta gialla
50 g di burro
3 cucchiai di rhum
1 scorza di limone non trattato grattugiata
1 scorza di arancia non trattata grattugiata
80 g di uvetta
80 g di pinoli
q.b. di zucchero per la copertura
q.b. di olio di semi

Procedimento

Mettete il latte, lo zucchero e la vaniglia in un tegame, portate il tutto ad ebollizione e unite il riso, fatelo cuocere a fiamma bassa fino ad assorbimento del latte. Togliete il tegame dal fuoco e aggiungete il burro, amalgamatelo e fatelo sciogliere, quindi lasciatelo freddare, quando questo risulterà freddo aggiungete limone, arancia, farina, pinoli, e uvetta bagnata al rhum, amalgamate bene con l’aiuto di un mestolo.

Mettete l’olio di una padella e portatelo ad ebollizione, con l’aiuto di un cucchiaio formate delle palline e fatele friggere bene, scolatele e fatele rotolare nello zucchero, quindi prendetele e sistematele sopra un vassoio di portata.

Caratteristiche: categoria dolci fritti.