Maritozzi

Immagine Testata: Maritozzi

La ricetta dei maritozzi di pasta brioche con il classico gusto dei dolci di pasticceria.

Ingredienti

Per il lievito iniziale
150 g di farina forte (manitoba)
50 ml di acqua
30 g di burro
2 g di lievito di birra

Per l’impasto
550 g di farina forte (manitoba)
125 g di zucchero semolato
125 g di burro
4 uova intere
50 ml di latte
25 g di miele
23 g di lievito di birra
1 cucchiaino e mezzo di sale
1 bacca di vaniglia
Zucchero semolato e zucchero a velo per guarnire

Procedimento

Il primo lievito si ottiene sciogliendo 2 g di lievito di birra in 50 ml di acqua ed unendo 150 g di farina e 30 g di burro ammorbidito. Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere la giusta consistenza e lasciar maturare per 12 ore a temperatura ambiente.

Trascorse le 12 ore sciogliere il lievito nel latte tiepido e spezzettarci dentro il lievito iniziale. Unire tutti gli ingredienti tranne il burro che aggiungeremo a metà impasto. Iniziare ad impastare manualmente oppure se si dispone di una impastatrice utilizzare il gancio a bassa velocità. Quando l’impasto inizia ad essere ben amalgamato unire poco alla volta il burro appena tolto dal frigo e continuare ad impastare per circa 10 minuti.

Se utilizziamo una impastatrice, al termine dei 10 minuti, capovolgere l’impasto sul piano di lavoro e continuare per qualche minuto l’impasto manualmente, meglio senza aggiungere altra farina. Quando l’impasto sarà ben liscio formare una palla e mettere a lievitare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.

Trascorsi i 30 minuti coprirlo con la pellicola e metterlo in frigo a maturare per altre 12 ore.
Togliere dal frigo e spezzare l’impasto formando delle palline del peso desiderato e comunque non superiore a 100 grammi. Per formare la classica forma del maritozzo stendere le palline e arrotolarle su se stesse premendo sulle estremità.

realizzazione maritozzi
Disporre i maritozzi su una teglia da forno dove abbiamo messo sul fondo della carta da forno facendo attenzione mettere la congiunzione della pasta nella parte inferiore. Nel forno spento mettiamo un pentolino di acqua bollente e riponiamo i nostri maritozzi a lievitare per circa 3 ore. Quando i maritozzi hanno raggiunto la giusta lievitazione togliamoli dal forno ed accendiamo quest’ultimo ad una temperatura di circa 180 gradi.
Mentre il forno si scalda spolverarli prima con dello zucchero semolato e poi con dello zucchero a velo. Cuocere a forno ben caldo per circa 15/20 minuti.

Varianti: Per ottenere i maritozzi alla panna praticare una incisione per il lungo e riempire con abbondante panna montata aromatizzata alla vaniglia.

Altri nomi: Brioche

Caratteristiche: categoria lievitati dolci, ricetta vegetariana, ideale per i bambini.