Pan di Spagna al cacao

La ricetta del pan di spagna, ottimo per la preparazione di torte al cioccolato.

Ingredienti

200 g di zucchero
160 g farina*
25 g di cacao amaro
5 uova
3 cucchiai di latte
1 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
q.b. di burro e farina per ungere il recipiente

* per migliorare la lievitazione si può usare la farina con lievito oppure aggiungere 5 g di lievito per dolci

Procedimento

Sbattere le uova insieme allo zucchero, al latte e ad un pizzico di sale fino all’ottenimento di un composto molto spumoso. Questa prima fase è molto importante per la riuscita finale di questa preparazione, infatti è fondamentale montarlo quasi a neve.

Terminata questa prima fase miscelare la farina con il cacao e la polpa della bacca di vaniglia ed aggiungere la miscela al composto poco alla volta mescolando dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto.

Versare il composto in un recipiente di circa 24 cm di diametro preventivamente unto ed infarinato e cuocere in forno caldo a 160 gradi per circa 25/30 minuti.

Quando il pan di spagna al cacao è cotto lasciarlo raffreddare nel recipiente e poi farlo asciugare togliendolo dal recipiente e mettendolo su una griglia da forno.

Caratteristiche: categoria torte e crostate, ricetta vegetariana, ideale per i bambini, ricetta facile e veloce.