Rotolo all’Arancia

Il tipico dolce fatto a rotolo con bagna e marmellata di arancia.

Ingredienti

Per la pasta:
150 g farina
150 g di zucchero
4 uova
4 cucchiai d’acqua calda
½ bustina di lievito per dolci

Per il ripieno:
300 g di marmellata di arance
150 g di zucchero
2 dl di bagna per dolci
5 arance
1 bacca di vaniglia
q.b. di zucchero a velo

Procedimento

Tagliate a fette le arance, mettetele in un tegame coperte con lo zucchero e la vanillina, disponete il tegame sul fuoco e lasciate cuocere a fuoco basso per 20 minuti, girando di tanto in tanto le fette d’arancia con una forchetta.

Per la pasta, montate i tuorli con l’acqua calda, fino a che non saranno spumosi, aggiungete poco alla volta lo zucchero continuando a montare, montate a neve ferma le chiare e aggiungetele all’impasto, mescolate la farina con il lievito, quindi aggiungetela a cucchiaiate all’impasto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

Rivestite con un foglio di carta da forno una placca di medie dimensioni, stendete all’interno l’impasto, livellatelo e infornate a 200° per circa 10 minuti.

Stendete due fogli di carta oliata sul tavolo da lavoro, inumiditela e zuccheratela, estraete la pasta dal forno e rovesciatela sulla carta, staccate la carta anti aderente  dalla pasta e spennellatela con la bagna, spalmate sopra la marmellata quindi sistemate le fettine d’arancia, e con l’aiuto della carta sottostante arrotolate il tutto, stringete bene e mettete il rotolo in frigo per almeno 3 ore.

Scartate il rotolo, sistematelo sopra un  vassoio e spolverizzatelo di zucchero a velo e decoratelo con delle fettine d’arancia tutto intorno.

Caratteristiche: categoria torte e crostate.