Tronchetto di Natale

Una tipica ricetta dolce di Natale ottima tutto l’anno: il tronchetto di Natale.

Ingredienti

Per la pasta:
150 g di zucchero
150 g farina
4 uova
4 cucchiai d’acqua calda
½ bustina di lievito per dolci

Per il ripieno:
350 g di mascarpone
3 dl di bagna dolce
3 cucchiai di crema di nocciole
3 cucchiai di zucchero a velo

Per la copertura:
300 g di marroni passati
150 g di mascarpone
3 cucchiai di zucchero a velo
3 cucchiai di cacao in polvere
1 bicchierino di Cointreau
q.b. di latte
8 ballotte (castagne lesse) per decorazione
12 meringhe piccole

Procedimento

Preparate la pasta come descritto nell’appropriata ricetta del rotolo.

Per il ripieno lavorate insieme il mascarpone, la crema di nocciole e lo zucchero, sbattete energicamente fino ad ottenere un impasto cremoso e uniforme.

Dopo avere tirato fuori la base dal forno, inumidite con la bagna preparata, spalmate sopra la crema di mascarpone e arrotolate, mettete in frigo per almeno 4 ore.

Per la copertura: unite ai marroni passati, il mascarpone, lo zucchero, il cacao e il liquore, amalgamate bene e aggiungete il latte per rendere il composto cremoso e liscio.

Scartate il rotolo, sistematelo in un vassoio e spalmate sopra la crema di castagne che deve essere almeno ½ centimetro, lisciare bene e successivamente con una forchetta rigare tutto il rotolo dandogli la forma di un legno, sistemate sopra le ballotte e gli spumini intorno, mettete il dolce in frigo e servite almeno dopo 2 ore.

Caratteristiche: categoria torte e crostate.