Crema di Porri alla Mugellana

Una delicata crema di porri come si fa in Toscana ed in particolar modo nel Mugello.

Ingredienti

4 porri di medie dimensioni
1 cipolla dorata
50 g di burro
60 g di farina bianca
1 dl di panna liquida
2 tuorli d’uovo
300 g di pane rustico
½  lt di brodo vegetale
2 cucchiai di olio EVO
q.b. di sale e pepe

Procedimento

Pulite e lavate i porri e tagliateli a fettine sottili. Tritate la cipolla e fatela rosolare in un tegame con il burro, aggiungete i porri e assaporate, quando quest’ultimi saranno appassiti aggiungete la farina e con l’aiuto di un mestolo fatela sciogliere, quindi aggiungete lentamente il brodo e amalgamate il tutto.

Fate cuocere a fuoco basso per 40 minuti circa, ora passate la crema al mixer e rendetela liscia e omogenea, rimettete sul fuoco e riportate ad ebollizione.

Prendete i tuorli e sbatteteli con la panna e un pizzico di sale, versate il composto nella crema e lasciate addensare. Prendete il pane, tagliatelo a dadini e fatelo tostare con l’olio, servite la crema in ciotole di terracotta con i crostini sopra.

Caratteristiche: categoria zuppe e minestre, ricetta vegetariana.