Minestra di ceci

Un’ottima minestra di ceci fatta alla toscana con tanti odori e naturalmente l’olio EVO.

Ingredienti

500 g di ceci bolliti
120 g di stortini (pasta)
1 cipolla dorata
1 costola di sedano
1 carota
2 peperoncini
1 spicchio di aglio
3 cucchiai di salsa di pomodoro
4 cucchiai di olio EVO
1 ciocca di salvia
1 ciocca di rosmarino
sale e pepe q.b.

Procedimento

Tritate tutti gli odori e fateli rosolare in un tegame con l’olio, quando gli odori sono ben stufati aggiungetevi la salsa di pomodoro, assaporate e fate cuocere per 40 minuti circa. Aggiungete ¾ dei ceci con la loro acqua di cottura e fate bollire per altri 10 minuti, ora prendete il mixer e tritate il tutto.

Rimettete il passato di ceci sul fuoco, portatelo ad ebollizione e aggiungete una fumata d’olio con salvia e ramerino, unite gli stortini e portateli a cottura, aggiungendo i ceci lasciati in disparte prima di togliere dal fuoco.

Servite la minestra in piatti di terracotta con un filo d’olio.

Altri nomi: Minestra di ceci toscana

Caratteristiche: categoria zuppe e minestre, senza grassi, ricetta vegetariana, senza latte e latticini, ideale per i bambini.