Ravioli Senza Glutine ai Carciofi

Immagine Testata: Ravioli Senza Glutine ai Carciofi

Questa ricetta dei ravioli al ripieno di carciofi e ricotta senza glutine sono un ottimo primo piatto che accontenta tutta la famiglia.

Preparazione della ricetta

1

Pulite i carciofi e immergeteli in un recipiente con acqua fredda e limone, tritate la cipolla e fatela rosolare in un tegame con l’olio, quindi aggiungete i carciofi a pezzetti piccoli e assaporate, lasciate brasare il tutto per 5 minuti, unite ½ bicchiere d’acqua, coprite e portate a cottura. In una ciotola mettete la ricotta, ¾ dei carciofi raffreddati, l’uova, il grana e la noce moscata, quindi assaporate e con l’aiuto di una forchetta amalgamate il tutto.

Per la pasta formate una fontana con la farina, mettetevi al centro le uova, il sale e l’olio quindi con una forchetta iniziate ad amalgamare e poi continuate con le mani fino o formare una palla unita e liscia.

2

Per il condimento, fate sciogliere il pecorino e il burro in un tegame, salate e aggiungete quindi i rimanenti carciofi cotti precedentemente.

Tirate la pasta e fate delle strisce abbastanza sottili aiutandovi con la farina di riso, con un cucchiaio mettete al centro della striscia l’impasto ad una distanza di 4 cm circa, piegate le strisce e con la rotella dentata tagliate i ravioli; quindi cuoceteli in abbondante acqua salata, scolateli con delicatezza e conditeli con la salsa precedentemente preparata, impiattate e servite immediatamente.

Elenco ingredienti

Per la pasta:
300 g farina senza glutine per panificazione e per pasta
50 g farina di riso
4 uova a pasta gialla
2 cucchiai d’olio extra vergine
1 pizzico di sale

Per il ripieno:
2 carciofi
1 cipolla dorata
2 cucchiai d’olio extra vergine
400 g ricotta
1 uovo
2 cucchiai grana grattugiato
1 spicchio di limone
1 pizzico di noce moscata
Sale e pepe q.b.

Per il condimento:
60 g di burro
80 g di pecorino fresco
1 pizzico di sale
¼ dei carciofi cotti

Dosi e tempi di cottura

Dosi per: Per 4 persone

Difficoltà: Media

Preparazione: 40 minuti per la pasta ed il ripieno - 30 minuti per la preparazione dei ravioli

Cottura: 5 minuti