Spaghetti alle Vongole Veraci

Un primo piatto di pesce davvero classico e semplice da fare: gli spaghetti alle vongole veraci

Ingredienti

500 g di spaghetti
1 kg di vongole veraci
1 spicchio di aglio
1 bicchiere di vino bianco secco
2 cucchiai di prezzemolo tritato
un bicchiere circa di olio EVO
sale e peperoncino

Procedimento

Lavate le vongole veraci e fatele spurgare per circa 2 ore in acqua salata. Trascorso il tempo di spurgo mettete le vongole in un colino e lavatele sotto l’acqua corrente.

Prendete una padella, metteteci le vongole, incoperchiate e fatele aprire. Una volta aperte, toglietele dalla padella, filtrate la loro acqua e mettetela da parte.

Prendete un’altra padella e fate rosolate l’aglio nell’olio ed una punta di peperoncino. Appena l’aglio inizia a prendere colore versate il vino bianco secco e lasciate evaporare, poi spegnete il fuoco e mettete le vongole nel sughetto.

Mettete a bollire l’acqua in una pentola, quando spicca il bollore, salate e cuocete gli spaghetti molto al dente.

Nel frattempo, riaccendete il gas per scaldare il sughetto delle vongole, versarci l’acqua delle stesse e gli spaghetti. Una volta giunti a cottura, spolverate con del prezzemolo tritato.

Caratteristiche: categoria primi piatti, ricetta facile e veloce.