Crema al Caffè Vellutata

Immagine Testata: Crema al Caffè Vellutata

La crema al caffè è un dolce al cucchiaio irresistibile e vellutato, perfetto per concludere un pasto o come golosa merenda. Sebbene non sia chiaro quando questa crema sia apparsa per la prima volta, è indiscutibile che unisca due componenti amati in tutto il mondo: il caffè e la dolcezza della panna. Questa delizia, con le sue origini potenzialmente affondate nella tradizione culinaria italiana, è un classico esempio di come ingredienti semplici possano trasformarsi in qualcosa di straordinariamente delizioso.

Preparazione della ricetta

1

In una ciotola capiente, versate la panna e lo zucchero semolato.

2

Utilizzando una frusta elettrica o uno sbattitore a mano, iniziate a montare la panna. 

3

Mentre continuate a montare, aggiungete delicatamente il caffè espresso lungo a filo, assicurandovi di non smontare la panna. 

4

Dopo aver incorporato bene il caffè continuate a montare la panna fino a quando non diventa ben ferma.

5

Versate la crema al caffè in vasetti singoli o in una zuppiera più grande.

6

Per un tocco in più, spolverate leggermente la superficie di ciascuna porzione con del cacao in polvere.

7

Coprite i vasetti o la zuppiera con pellicola trasparente e riponete in frigorifero per almeno un’ora prima di servire. Questo passaggio aiuta la crema a rassodarsi e a sviluppare i suoi pieni sapori.

Consigli e Varianti

Se desiderate sperimentare, potete provare a aggiungere un tocco di liquore al caffè, come il Baileys o il Kahlúa, per dare un sapore più adulto alla vostra crema. Inoltre, una spolverata di granella di nocciole o di biscotti sbriciolati può aggiungere un piacevole contrasto di consistenze.

Elenco ingredienti

500g di panna fresca

70g di zucchero semolato

2 tazzine di caffè espresso lungo, freddo

Cacao in polvere per guarnire (facoltativo)

Dosi e tempi di cottura

Dosi per: 4 persone

Difficoltà: Facile

Preparazione: 20 minuti