Polenta con Sugo ai Funghi Porcini

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La Polenta con Sugo ai Funghi Porcini è un piatto tradizionale della cucina italiana, un vero e proprio comfort food che unisce la morbidezza della polenta con il gusto intenso dei funghi porcini. Ideale per le giornate autunnali e invernali, questa ricetta è un esempio perfetto di come ingredienti semplici possano trasformarsi in un pasto ricco di sapore e storia.

Preparazione della ricetta

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Preparazione dei Funghi

  1. Pulire accuratamente i funghi porcini senza usare acqua. Separare cappelle e gambi, raschiare delicatamente e pulire con un canovaccio umido.
  2. Tagliare i funghi a listarelle e mettere a bagno i funghi secchi in acqua tiepida.
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Cottura del Sugo

  1. In una padella, soffriggere l’aglio nell’olio. Aggiungere i funghi freschi e secchi strizzati. Cuocere per 5 minuti e salare.
  2. Rimuovere l’aglio e aggiungere la passata di pomodoro. Lasciare cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti.
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Preparazione della Polenta

  1. Portare a bollore l’acqua salata. Versare a pioggia la farina di mais, mescolando con una frusta per evitare grumi.
  2. Proseguire la cottura per 40 minuti a fiamma bassa, mescolando spesso. Aggiungere l’olio e, a piacere, burro e formaggio.
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Impiattamento

Servire la polenta calda con sopra il sugo ai funghi porcini.

Consigli e Varianti

Per una versione più ricca, aggiungere alla polenta del formaggio gorgonzola.
Se desiderate un sugo più speziato, aggiungete un pizzico di peperoncino durante la cottura dei funghi.

Elenco ingredienti

Per il sugo di funghi:

300 g Funghi porcini
250 ml Passata di pomodoro
35 g Funghi secchi (porcini)
1 cucchiaio Olio extravergine d’oliva
1 spicchio Aglio
1 ciuffo Prezzemolo
q.b. Sale

Per la polenta:

500 g di farina di mais (senza glutine)
Olio extravergine d’oliva
2 litri di acqua
1 cucchiaio di sale
Opzionale: burro e/o formaggio

Dosi e tempi di cottura

Dosi per: 4 persone

Difficoltà: Media

Preparazione: 15 minuti

Cottura: 55 minuti