Torta della Nonna e del Nonno

La ricetta della classica torta della nonna e la variante al cioccolato chiamata torta del nonno.

Ingredienti

300 g di farina
120 g di burro
100 g di zucchero
100 g di cioccolato fondente (per la torta del nonno)
2 uova
la scorza di un limone non trattato
1 bustina di pinoli
1 bustina di mandorle
1 bustina di lievito
500 g di crema pasticcera
zucchero a velo q.b. o cacao in polvere

Procedimento

Con la farina formate una fontana, unite lo zucchero, il burro morbido, le uova, la scorza di limone grattugiata ed il lievito, amalgamate il tutto, quindi dividere l’impasto in due parti uguali e sistemate in frigo per 30 minuti.

Imburrare bene una tortiera con il bordo sganciabile, spianate le due parti di pasta, quindi con la prima parte foderare la base della tortiera, facendo in modo che la pasta sporga di circa un centimetro anche sul bordo, distribuite sopra la crema, cospargetela di pinoli, quindi ricoprite con l’altro disco di pasta, cercando di farla aderire con il bordo creato con la base; distribuitevi sopra le mandorle, pressandole leggermente sulla pasta, in modo che vi rimangano attaccate.

Infornate a 180° per circa 35 minuti, a cottura ultimata lasciar raffreddare la torta, quindi toglietela dalla tortiera e spolverizzate con lo zucchero a velo.

Per la torta del nonno aggiungere il cioccolato fondente alla crema pasticcera e fatelo sciogliere, quindi usate il cioccolato al posto della crema, spolverizzate la torta finita con del cacao in polvere invece dello zucchero a velo.

Caratteristiche: categoria torte e crostate, ideale per i bambini.