particolare di pizza con la scarola

Pizza Scarola

Ricetta della pizza di scarole napoletana tipico piatto delle feste natalizie.

Ingredienti

800 g di pasta di pane o pasta per pizza
1 scarola
100 g di olive nere
50 g di uvetta
25 g di capperi
4 acciughe
1 spicchio d’aglio
pecorino grattugiato
una manciata di pinoli
5 cucchiai di olio EVO
sale grosso

Procedimento

Lavare la scarola e lessarla per 5 minuti in acqua leggermente salata, scolarla e metterla  in un colino per far perdere l’acqua.

In una padella mettere l’olio con le acciughe ed uno spicchio d’aglio intero. Quando le  acciughe si saranno sciolte nell’olio, togliere l’aglio ed aggiungere la scarola facendola  saltare per almeno 5 minuti. Aggiungere i capperi, le olive, i pinoli e l’uvetta.

Un discorso a parte merita invece il pecorino in quanto la ricetta originale napoletana lo prevede ma personalmente ritengo che copra eccessivamente il sapore della scarola per cui  decidete voi se metterlo o meno.

Accendere il forno a 200 gradi e stendere su di una teglia ricoperta con della carta da  forno metà della pasta per pizza, versare la scarola e distribuirla in modo omogeneo nella  teglia. Stendere l’altra metà della pasta e ricoprire la teglia saldando bene i lati, spennellare con l’olio e salare con il sale grosso.

Lasciar riposare la pizza per circa 30 minuti ed infine cuocere per circa 25 minuti.

Altri nomi: Pizza di Scarole alla Napoletana

Caratteristiche: categoria pizza.

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