Panzanella

Tipica ricetta povera di cucina contadina toscana a base di pane raffermo e pochi semplici ingredienti come pomodoro e cipolla.

Ingredienti

300 g di pane raffermo toscano
1 cetriolo
6/7 pomodori rossi
1 cipolla rossa meglio se di Tropea
5/6 foglie di basilico
q.b. di sale, pepe, olio EVO, aceto e acqua

Procedimento

Si taglia il pane a fette e si mette a bagno con acqua in una zuppiera per circa un quarto d’ora.

Trascorso il tempo, si strizza il pane con le mani e si sbriciola dentro un’altra zuppiera, si condisce con olio sale pepe e aceto e si gira.

Poi si spezzettano a pezzi piccoli i pomodori,  si condiscono anche questi con olio sale e pepe e si mischia il tutto con le mani per permettere al pane di unirsi al pomodoro.

Si sbuccia e si taglia il cetriolo in piccoli pezzetti, (se anche tu come me, hai i cetrioli del tuo orto ti consiglio di non sbucciarli così potrai beneficiare di tutte le proprietà) si condisce e si mischia con l’ausilio di un cucchiaio.

Poi si taglia la cipolla a fettine sottili e si spezzetta il basilico. Si mischia il tutto e si lascia insaporire per circa 1 ora. Trascorso questo tempo si serve aggiungendo un filo di olio a giro.

Altri nomi: Panmolle

Voglio condividere con voi un ricordo di infanzia: a casa mia quando ero piccola ricordo che il mio nonno mangiava il “Panmolle” semplicemente bagnando sotto l’acqua corrente due fette di panne fatto in casa, raffermo e affettate spesse, venivano adagiate in un piatto e ci mettevano sopra una cipolla rossa tagliata a fettine, basilico e  condite con olio EVO, sale, pepe ed aceto. Venivano lasciate insaporire per un po’, non saprei dire quanto forse un’oretta e lui poi se le gustava e diceva che per lui il Panmolle era semplicemente questo….  Tutte le volte che a casa mia preparo la Panzanella, mi torna in mente il mio nonno.

Caratteristiche: categoria primi piatti, senza colesterolo, senza grassi, ricetta vegetariana, senza latte e latticini, ricetta facile e veloce.