Creme Caramel (Latte alla Portoghese)
La ricetta per un classico dolce al cucchiaio, il creme caramel detto anche latte alla portoghese.
Ingredienti
1 l di latte intero
250 g di zucchero
8 uova
la polpa di una bacca di vaniglia
1 scorza di limone non trattato
150 g di zucchero per il caramello
Procedimento
Preparate il caramello sciogliendo in un tegame lo zucchero con 3 cucchiai di acqua e versatelo negli stampini appositi, quindi fate bollire il latte in un tegame con la vaniglia e la scorza di limone, in un recipiente sbattete le uova con lo zucchero fino a renderle ben spumose.
Aggiungete il latte un po’ alla volta continuando a sbattere, togliete la scorza di limone e versate il composto negli stampini. Mettete gli stampini a bagno maria in una pirofila e infornate a 165° per almeno 40 minuti, togliete il creme caramel dal forno quindi lasciatelo raffreddare e successivamente mettete il tutto in frigo per almeno 3 ore.
Togliete gli stampi dal frigo e sformateli direttamente sul piatto di portata.
Caratteristiche: categoria dolci al cucchiaio, ideale per i bambini.