Caramelle di zucchero dalla forma di spicchio di agrume

Ingrediente: Zucchero

Lo zucchero o saccarosio è lo zucchero semolato che troviamo comunemente nelle nostre case e che usiamo come dolcificante. Si può estrarre sia dalla barbabietola da zucchero sia dalla canna da zucchero.

E’ un esaltatore di aromi, ed in commercio se ne trovano diversi tipi:

  • semolato: è quello più usato per fare i dolci ed è di colore bianco
  • a velo: è di colore bianco, finissimo ed è ottenuto dalla macinazione dello zucchero semolato
  • di canna o grezzo: si ottiene dalla canna da zucchero ed il suo colore ambrato è dovuto alla melassa
  • integrale: non è raffinato e si ottiene facendo evaporare l’acqua della canna da zucchero ed è ricco di sali minerali. Tra gli zuccheri integrali troviamo il muscovado ed è ricco di calcio, magnesio, ferro, potassio e fosforo, davvero incredibile per uno zucchero inoltre non subisce nessun tipo di trattamento

Sugli scaffali dei super mercati lo troviamo anche in diverse forme:

  • zucchero in granella: piccoli bastoncini che servono per decorare la colomba pasquale, il panettone, i croissant
  • zucchero filato: tanto amato dai nostri bambini
  • zucchero in zollette
  • ginevrine: famosissimi bottoncini di zucchero con l’aggiunta di essenze colorate e sono un bellissimo ricordo della nostra infanzia.

Biscotti con Ricotta

Ottimi biscotti a base di ricotta, senza uova, senza burro ed anche senza olio a forma di treccine facili e veloci da fare.

Meringata

La ricetta per fare la classica torta meringata detta anche marengo. Un dolce a base di meringa e panna montata davvero irresistibile. Oltre a questa versione classica ne esistono tante varianti come quella al cioccolato, alle fragole, all’ananas e molte altre. Ingredienti  750 ml di panna 375 g di zucchero semolato 150 g di albume d’uovo (circa 5 albumi)

Meringhe Facili Facili

La ricetta facile per fare delle meringhe nel forno di casa. Tra tutte le ricette questa è sicuramente la più semplice da fare in casa. Gli ingredienti che servono per fare delle ottime meringhe e niente più, niente aromi particolari ma soltanto albumi e zucchero. E’ una ricetta meringhe facile ma non per questo meno buona. Ingredienti 400 g Zucchero

Meringa Italiana

La ricetta facile e veloce per fare comodamente a casa la meringa italiana chiamata anche meringa cotta ed utilizzata in molte preparazioni. La caratteristica principale della meringa all’italiana è quella di essere un preparato semi pastorizzato e per questo utilizzabile in preparazioni non cotte come semifreddi e mousse oppure per coprire torte e passarle sotto

Meringa Francese

La ricetta della meringa francese, in italia è  la classica ricetta delle meringhe comunemente dette anche spumini o poppe di monaca. Facile da realizzare, richiede una cura particolare nella cottura (unico vero segreto per un buon risultato). Due piccoli suggerimenti prima della ricetta: Non utilizzate uova vecchie perché più vecchie sono le uova e più la schiuma diventa instabile. Non

Tiramisù con Ricotta

Ecco la ricetta per fare il Tiramisù con la Ricotta anziché con il mascarpone. Il risultato è davvero sorprendente in termini di leggerezza e freschezza. Non è certo un tiramisù identico al gusto di quello ottenuto con la ricetta tradizionale ma sarà molto apprezzato da chi non ama i dolci troppo pesanti. Ingredienti 300 g di ricotta 300 g di biscotti Pavesini

Tiramisù con crema senza uova

Molte persone non amano mangiare le uova crude e allora ecco una valida alternativa con il Tiramisù senza uova. Sicuramente l’aspetto ed il sapore variano leggermente rispetto alla versione classica ma la bontà rimane inalterata. Per chi non ama le uova crude esiste anche una versione che prevede l’utilizzo delle uova pastorizzate ma questa ricetta è

Marmellata di Zucca

La marmellata di zucca, insieme alla marmellata di cachi è una delle ultime marmellate della stagione. Infatti si può preparare anche in inverno inoltrato in quanto la zucca si conserva molto bene fino a primavera. Per fare la marmellata di zucca scegliete una bella zucca dalla polpa compatta di colore arancio acceso. Sono ottime sia le zucche a

Marmellata di Uva Fragola

La marmellata di uva fragola è una classica confettura autunnale dal sapore inconfondibile. Per fare la marmellata di uva fragola è consigliabile aggiungere un addensante come la pectina oppure il fruttapec facilmente reperibile nei supermercati. Questa marmellata molto spesso risulta troppo liquida e poco compatta ed aggiungere un addensante permette di diminuire i tempi di cottura

Marmellata di Uva

La marmellata di uva si fa a fine estate inizio autunno nel periodo della vendemmia e richiede un po’ di lavoro ma ne vale sicuramente la pena. Per fare la marmellata di uva è possibile utilizzare sia uva bianca che uva nera, l’importante è che gli acini siano belli maturi e soprattutto sani e dolci.

100 g di zucchero contengono 387 calorie. Come ormai tutti sappiamo, un eccesso di zucchero non fa bene alla nostra salute ed è difficile controllare quanto ogni giorno ne assumiamo perché molti cibi e bevande che acquistiamo ne contengono moltissimo. Io nel mio piccolo mi limito a non dolcificare niente. E la mia voglia di dolce la soddisfo la mattina, a colazione gustando un dolce fatto in casa che contiene si zucchero ma moderato ed ingredienti genuini.