Tiramisù senza Mascarpone

Questo Tiramisù senza Mascarpone è realizzato con dell’ottima crema pasticcera ed ha il grosso pregio di essere privo non solo del mascarpone ma anche delle uova crude al pari del Tiramisù pastorizzato.

Altre ricette di tiramisù senza mascarpone sono quella con ricotta, quella light e quella con lo yogurt.

Vediamo come preparare questo particolare tiramisù.

Ingredienti:

Per la crema pasticcera:
350 ml di latte
100 g di zucchero
20 g di farina o maizena

1 uovo intero
tuorli
1 bacca di vaniglia

Per il tiramisù:
Crema pasticcera
500 gr di ricotta
400 gr di Savoiardi
50 gr di Zucchero
10 ml di liquore rum o brandy
q.b. di cacao in polvere
q.b. di caffè zuccherato

Procedimento

Come prima cosa è necessario preparare la crema, per farlo metti il latte, lo zucchero, ed i semi della bacca di vaniglia a bollire, amalga a parte la farina con le uova e quando il latte bolle versacelo dentro poco alla volta per non cuocere l’uovo e filtrandolo con un colino. Metti sul fuoco e porta ad ebollizione girando di continuo, quando giunge a bollore mantienilo sul fuoco per altri 5 minuti circa. Versa la crema in un recipiente freddo, coprila con la pellicola da cucina e metti in frigo a raffreddare velocemente.

Quando la crema si sarà completamente freddata metti in una bacinella la ricotta con 50 grammi di zucchero, qualche goccia di liquore e impastala bene fino a quando non risulta cremosa.

Versaci dentro la crema e continua a sbattere fino a che crema e ricotta non saranno ben amalgamate.

Adesso è possibile procedere alla composizione del dolce. In un recipiente con bordo di almeno 5/6 cm fai un piano di savoiardi imbevuti nel caffè zuccherato e ricopri con abbondante crema.

Fai un’altro strato e poi metti ancora la crema e per finire una bella spolverata di cacao in polvere.

Metti in frigo e dopo 2 ore circa il tiramisù senza mascarpone è pronto.